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プレスリリース
2017年8月23日
IHホームベーカリー<やきたて> KBD-X100
高火力IHでパリふわ食感を実現 米粉100%「無添加グルテンフリー食パン」もふっくら焼ける
2017年9月11日発売
タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府 門真市)は、『GRAND X(グランエックス)』シリーズから、小麦食パンはもちろん、特定原材料7品目※1をはじめ増粘剤や添加物を使っていない、グルテンフリーの米粉100%食パンがふっくら焼けるIHホームベーカリー<やきたて>KBD-X100を2017年9月11日に発売いたします。
「五感に響きわたる、おいしさと上質感を。」をテーマに、おいしさはもちろんのこと、デザインや音、操作性にまでこだわったブランド。この度、上質な暮らしをお届けする4商品を『GRAND X』シリーズとして、発売いたします。
IHヒーターによる徹底した温度管理と高火力の加熱で、外はパリッと中はふわふわのおいしいパンを焼きあげます。また、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(以下、農研機構)との共同開発により、小麦粉を使わず米粉100%の無添加グルテンフリー食パンを、おいしく焼きあげるメニューを新搭載しました。
近年、ダイエットや体質改善効果への期待から、グルテンを使わない「グルテンフリー食」が注目されています。グルテンはパンを膨らませる役割があり、市販されている米粉パンの多くは、小麦グルテンが添加されています。また、グルテン不使用の米粉パンでも、増粘剤やでんぷんといった添加物を加えて膨らみやすくしている場合が多いと言われています。
今回、独自のIH加熱技術を利用し、発酵温度をコントロール、高火力で一気に加熱することで、米粉100%の無添加でふっくらとした「グルテンフリー食パン」の焼きあげを実現しました。※2
本製品で、グルテンフリー食を実践したい方の手助けになるだけでなく、国産の米粉を主原料にパンを作ることにより、年々減少傾向にある食料自給率の向上にも貢献して参ります。
※1 乳・卵・小麦・そば・落花生・えび・かに
※2 材料は米粉、水、ドライイースト、砂糖、食塩、油脂の基本材料のみ
①約200度※3IHヒーター |
※3 パンケース側面の温度、フランスパンメニューの場合 |
②米粉100%の食パンがふっくら焼きあがる |
③3つの温度センサーと冷却ファンで徹底した温度管理 |
① 約200度※1IHヒーター |
※1 パンケース側面の温度。フランスパンメニューの場合 |
② 米粉100%の食パンがふっくら焼きあがる |
グルテンフリー食パンだけでなく、 グルテンフリーメニューでは、下記の米粉をお使いください。 ※2 材料は米粉、水、ドライイースト、砂糖、食塩、油脂の基本材料のみ |
③ 3つの温度センサーと冷却ファンで徹底した温度管理パン生地冷却ファンと3箇所のセンサーにより、生地の温度を見張る「温感仕込み」を採用。生地温度をしっかり管理して、安定した焼きあがりを可能にしました。 |
◆ DCモーター搭載 熟成のミキシングプログラム こね工程時の温度上昇を防いでしっかりこねあげ、きめ細かい生地を作ります。 |
※1 KBD-X型(DCモーター式)約32度と当社KBH-V型(ACモーター式 2013年製)約37度との比較。 |
◆ 具材自動投入ケース&イースト自動投入ケース最初に具材やイーストを各自動投入ケースに入れてふた部分にセットしておくと、工程のタイミングに合わせて自動的に具材やイーストが投入されます。具材は最大約100gまで投入可能。 |
◆ お手入れしやすいフラット庫内IHヒーターだから、庫内がフラットでお手入れラクラク。 |
◆ 充実の36メニュー 無添加グルテンフリー食パン、無塩食パン、大豆粉食パン、フランスパンなど様々な味わいのパンが楽しめます。ケーキやもちなど、パン以外のメニューも搭載。ケーキやめんのグルテンフリーメニューもお楽しみいただけます。 |
メニュー一覧 |
◆ 上質なデザイン使い心地を追求し、視認性のある操作パネルを採用。キッチンにもすっきり置けるコンパクト設計です。本体前面部分のフォルムは質感を高め、周りのインテリアへの調和を目指しました。 |
製品写真は実際の色とは若干異なる場合があります。あらかじめご了承ください。
情報提供:JPubb